ВОРОНЕЖСКИЙ КАМЕРНЫЙ ХОР (1975-1997)

ОЛЕГ ШЕПЕЛЬ, ДИРИЖЕР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (1938 - 2015)

 CONDUCTOR AND ARTISTIC DIRECTOR   OLEG SHEPEL

Камерный Хор Воронежского Государственного Института Искусств был основан в июне1975 года дирижером Олегом Шепелем. В 1997 году прекратил свою активную концертную деятельность и запись дисков (всего с 1989 года записано восемь дисков), по причине эмиграции основателя коллектива в Израиль. Воронежский Камерный Хор осуществлял творческую деятельность при поддержке и на финансовой основе Воронежского Государственного Института Искусств, где основной группой певцов были выпускники Кафедры классического хорового дирижирования и студенты.

________________________________ 

 

The Voronezh State Chamber Choir was founded in 1976 by the conductor Oleg Shepel. It ceased its recording and international touring activities in 1997 when the group’s founder emigrated to Israel.The Voronezh Chamber Choir’s artistic activities were carried out with the support and financial backing of the Voronezh State Institute of Arts, with students from the Institute’s Department of Classical Choir Conducting forming the main group of performers. 

http://www.centre-britannia.com/#!-------/c241v

 photo:@Reveal'd©centre-britannia.com

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕПЕЛЬ  

(1938, г. Шпола, Киевская область - 2015, Израиль, Тель-Авив)

ДИРИЖЕР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВОРОНЕЖСКОГО КАМЕРНОГО ХОРА (1975-1997)

24 декабря 2015 года в Израиле скончался Олег Александрович Шепель - выдающийся хоровой дирижер ХХ века, профессор кафедры хорового дирижирования Воронежского государственного института искусств (1975-1997), заслуженный деятель искусств России. 

 

Приехав в Воронеж в июне 1975 года Олег Александрович Шепель создает студенческий Камерный хор при Воронежском  государственном институте искусств. Постепенно в планомерной деятельности молодого коллектива появляется уникальный творческий тонус и атмосфера высокого классического музыкального искусства. С профессиональной уверенностью молодой дирижер утверждает свое творческое существование в первом государственном высшем учебном заведении для музыкальных, театральных и художественных искусств на территории Воронежской области, а его коллектив органично становится частью культурной жизни города Воронежа, затем Воронежской области, России и основных Европейских стран в начале 1990-х. 

Воронежский Камерный Хор приглашается для эксклюзивного творческого сотрудничества, воплощения специально планируемых для Воронежского хорового коллектива музыкальных проектов и гастролей в Великобританию, Францию, Германию, Польшу. Статус активно работающего международного профессионального коллектива заслуженно держался за Воронежским камерным хором на протяжении нескольких лет (1988-1997). Коллектив из студенческого камерного хора трансформируется в профессиональный коллектив с основной, сформировавшейся за годы гастролей, группой певцов. 

Ослепительный успех талантливых музыкантов из различных уголков Воронежской области - участников хорового коллектива начинался в Советском Союзе и закончился в новой России в 1997 году. В этом году Олег Шекель принимает решение покинуть Россию, ВГИИ и так хорошо отработанную им и выработанную за годы работы в институте систему и методику подготовки хоровых специалистов - вокальных исполнителей! 

В Воронеже Олег Александрович оставляет Институту искусств отлично работающую кафедру хорового дирижирования и самое главное - репутацию качественного профессионального обучения и пример международного уровня хорового исполнения для своих приемников.

___________________

Олег Александрович родился 23 мая 1938 года в г. Шпола Киевской области в семье учителей. Музыкальные способности проявил рано, обучался игре на скрипке, флейте, но настоящее призвание и любовь нашел в академическом хоре. Окончил Новосибирскую консерваторию в классе хорового мастерства Владимира Николаевича Минина, аспирантуру Уральской консерватории, затем стажировался у Густава Густавовича Эрнесакса в Эстонии. После успешной работы во Владивостокском институте искусств, где заведовал кафедрой хорового дирижирования и основал Приморский камерный хор, в 1975 году переехал в Воронеж, преподавал и заведовал кафедрой хорового дирижирования в Воронежском государственном институте искусств.

_______________

 

Олег Александрович обладал особым качеством для музыканта и человека - объединять и вдохновлять окружающих его людей - исключительной, только для определенного момента значимой, творческой идеей. Творческая интеллектуальная мысль этого мудрого, ищущего мастера, осуществлялась в совместном с другими музыкантами звуковом поиске, в музыкальном эксперименте - студентов и педагогов в постоянных, многочасовых репетициях, прежде всего - вокального исполнительского мастерства и таких интригующе захватывающих философских рассуждений о сущности музыки и жизни! 

Все, кто творчески общался с этим музыкантом не могли остаться равнодушными к таланту и творчеству Олега Александровича. Уважение к творческой деятельности этого талантливого музыканта всегда доминировало над другими возможными возникающими чувствами по отношению к этому мастеру.

Как педагог по классу дирижирования в ВГИИ Олег Александрович воспитал многих музыкантов, сейчас уже, заслуженных, преданных хоровому делу российских музыкантов , так же как и солистов, дирижеров нашедших свое музыкальное воплощение за рубежом, но и те, кто творчески сотрудничал и профессионально общался с ним, сейчас могут позволить себе сказать: «… мы работали в то время, когда в Воронеже был Олег Александрович Шепель», - эта фраза незамедлительно информирует собеседника о том, высоком уровне профессиональной организации и  музыкальной подготовки, которая существовала в то время. 

Нельзя не упомянуть работающих в эту эпоху неординарных интеллектуалов с разнообразными творческими концепциями, музыкантов посвятивших свою жизнь хоровому искусству - Морозов Михаил Иванович, Васильев Виталий Григорьевич, Ижогина Вадим Борисович, Бердыев Дмитрий Кузьмич, Болдырев Александр Александрович, Панина Светлана Евгеньевна.  Эти одухотворенные люди, высокой внутренней культуры и манер поведения, уважаемые за их профессионализм и мастерство создавали благоприятную вдохновляющую основу творческой общественной деятельности в Воронеже.

Воронежский Камерный хор (1975-1997) - исключительное событие в истории хорового искусства России второй половины ХХ века. В подтверждение профессионального мастерства этого коллектива  остались восемь компакт дисков с записью основного репертуара коллектива состоящего из значимых русских и зарубежных хоровых произведений  от музыки Карло Джезуальдо да Веноза, Моцарта, Даргомыжского, Архангельского, Танеева, Рахманинова, Стравинского до современных композиторов, как Владимир Генин. Записи дисков осуществляли лучшие профессиональные звукорежиссеры второй половины ХХ века Вепринцев Игорь Петрович и  Кондрашин  Пётр  Кириллович. Эти записи исторически входят в Золотой Фонд русской музыкальной культуры второй половины XX века.  

 

Экспрессивная манера исполнения, филигранная проработка деталей, особенное-изумительное ощущение и "слушание"  красоты тембра человеческого голоса и многокрасочная палитра многоголосия звуковых соотношений в ансамбле, были созданы и выработаны в новом музыкальном заведении с небольшим количеством учащихся, в провинциальном городе Центральной полосы России. Созданы в Воронежской области, где традиции и исполнение фольклорной хоровой музыки всегда естественно преобладали над другими музыкальными жанрами, и .....в  Советском Союзе, где экспрессивность и филигранность, как основные выразительные качества в дореволюционной России и мировом искусстве, были насильственно заменены грубой, открытой реальностью доктрин социалистического реализма и марксистско-ленинской идеологией культурной революции 1930-х.

 

Верность Олега Александровича Шепеля данному личному творческому слову, взвешенность и продуманность творческих обещаний, устойчивость понятий о профессиональном творческом долге, "географическая масштабность" его профессиональной деятельности  - от Новосибирска до Эстонии - сформировала внутри коллектива своеобразную свободу знаний, творческого эксперимента и звукового обобщения, редкое для стандартного массового понимания искусства того времени.

Уровень музыкального мастерства Олега Александровича  соответствовал современному европейскому уровню творческой работы и звукового воплощения! Поэтому многие из его учеников, прошедших через «простые», иногда многочасовые и каждодневные занятия в хоровом классе успешно продолжают музыкальную деятельность на нескольких континентах мира. Музыканты с благодарностью вспоминают его творчески вдохновляющие, физически изнуряющие репетиции камерного состава на которых исключительность звукового тона доминировала, ансамбль был единым раскаленным эмоциональным сообществом профессионально уважающих друг друга людей....И конечно же, у каждого музыканта появлялось ощущение принадлежности к исключительности талантливых интерпретаций традиционных классических хоровых произведений, которые пожелал воплотить в жизнь мастер хорового звука Олег Александрович Шепель!

 

Светлая и вечная память жаждущему творческого совершенства музыканту Олегу Александровичу Шепелю, музыканту мыслителю, создававшего свой музыкальный "космический" мир, который захватывает и очаровывает истинной, глубоко личностной интерпретацией музыкальных воплощений своих учеников, поклонников, и любителей хорового искусства, как в недавнем вчера и актуальном сегодня, так и напомнит о своем существовании в неизвестном завтра.

__________________________

http://www.centre-britannia.com/#!-------/c241v

ВОСПРИЯТИЕ -  АССОЦИАЦИИ - ВОСПОМИНАНИЯ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ 

МАСТЕРА, ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Владимир Кузьмич Кушников 

Главный хормейстер Воронежского театра оперы и балета, Заслуженный деятель искусств Воронежской области, лауреат международных конкурсов

Закончил Воронежскую государственный институт искусств ( ), аспиранту при Уральской государственной консерватории им. Мусорского ( ).

С 1980 г. работал на кафедре оркестрового дирижирования Воронежской государственной академии искусств. С 2000 г. работает в должности главного хормейстера Воронежского государственного театра оперы и балета.

Создатель и руководитель ансамбля солистов «Голоса России»() и камерного оркестра театра.

Автор исполнительской редакции партитуры для хора к опере Ж.Бизе «Искатели жемчуга» (2002).

Лауреат международных конкурсов хоровых коллективов в Италии, Германии.

В 2006 г. В.К. Кушникову присвоено почетное звание Заслуженный деятель искусств Воронежской области.

Гастролировал в Англии, Италии, Германии, Испании, Франции, Нидерландах, Польше.

http://www.theatre-vrn.ru/persona/

DSC_2793_edited.jpg

Матвеев Николай Николаевич

photo:@Reveal'd©centre-britannia.com

Николай Николаевич Матвеев 

Ученик  Ижогина Вадима Борисовича ( КХД ВГИИ,1977-1982),

ассистентура-стажировка в ВГИИ (профессор О. А. Шепель, 1998). В данный момент

руководитель камерного хора и исполняющий обязанности доцента Кафедры хорового дирижирования ВГАИ. Является дипломантом международного фестиваля песни и танца народов мира «Возьмемся за руки, друзья». (Камерный хор ВГАИ. Воронеж. Декабрь 2010).

Профессиональная специализация по основным темам хорового искусства: дирижирование, чтение хоровых партитур, теория и история хорового исполнительства. По этой теме направляется в году на курсы Повышения квалификации в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (профессора Калинина С.С., Леонова Э. Ф.). Один из основных научных интересов - история хоровой культуры города Воронежа второй половины 20 века. // «Хоровая культура Воронежа. Фестивали и конкурсы детского хорового исполнительства (с середины ХХ века по настоящее время). Особенности и перспективы» (монография, 2015-) 

__________________________________

Записи под руководством Матвеева Николая Николаевича

  •  Воронежский камерный хор «Шедевры русской духовной музыки 1 половина XX столетия». Художественный руководитель О. Шепель. Хормейстеры Н. Матвеев, В. Кушников. Звукорежиссер П. Кондрашин, И. Вепринцев. 1998 г.

  •  Русский Воронежский хор «Folk Songs (1) a capella.» Художественный руководитель и дирижер Н. Матвеев. Kondrashin Recording Company / Moscow / декабрь 1999 г.

  • Русский Воронежский хор«Folk Songs (2)». Дирижер Мак-Калок. Хормейстер Н. Матвеев. Декабрь 1999 г.

 Студенческий камерный хор ВГИИ (2015)  

 Композитор Мозалевский А.В.

"Василий Теркин и Смерть", 

на стихи А.Т. Твардовского.

Дирижер Матсеев Н.Н.

photo/film:@Reveal'd©centre-britannia.com

DSC_2813_edited_edited.jpg

Мозалевский А.В.

photo:@Reveal'd©centre-britannia.com

Александр Васильевич Мозалевский 

Композитор, дирижер. Выпускник Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (1977, класс доцента Голованова Н. А.) Ассистентура- стажировка как дирижер хора ГМПИ им. Гнесиных (1989, Москва). В 1993 г. окончил РАМ им. Гнесиных по специальности композиция (класс профессора Пьянкова В. В.)

В составе Союза композиторов России с 1998 года. 

Творчество А. В. Мозалевского связано с вокальной и хоровой музыкой. Им написано более 80 хоров на духовные тексты и стихи русских поэтов. 

Полная информация http://voronezharts.ru/uploads/6545b9910504f1f7c674113a4f38f3d7.pdf

photo:@vmu.vrn.ru

Чиликин Игорь Петрович

Дирижёр, хормейстер 

ГБОУ СПО «Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей»

2015/ Музыкальный фестиваль посвященный 100-летию Георгия Свиридова. 

ГБОУ СПО «Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей»

Хор Воронежского колледжа им. Ростроповичей

Руководитель и дирижёр - Ирина Викторовна Лещёва

Хормейстер Игорь Петрович Чиликин

_____________________________

Музыкальный фестиваль посвященный 100-летию Георгия Свиридова. 

ГБОУ СПО «Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей»