ДИСКИ КАМЕРНОГО ХОРА ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ  ШЕПЕЛЬ

 

Более четверти века Олег Александроваич посвятил творческой деятельности в Воронежской Государственной Академии Искусств в конце XX века. С момента его приезда в город Воронеж в 1975 году, удивительный талант, интеллектуальность и музыкальная продуктивность этого человека притягивали в Воронеж значительных музыкантов, а выступления созданного им Камерного хора (1975-1997) являлись образцом высокого хорового профессионализма как в Советской России, так и за границей.

Коллектив известен своми записями 1990-х годов, большенство из которых записал ведущий звукорежиссер Всесоюзной студии грамзаписи Петр Кириллоич Кондрашин (1945-2010).

В его архиве к моменту работы с Олегом Шепелем были записи Рихтера, Н. Гутман, Н. Демиденко, О. Кагана, Р. Керера, Е. Кисина, В. Крайнева, В. Спивакова; работа с композиторами Дм. Шостаковичем, А. Волконским, С. Губайдулиной, Э. Денисовым, В. Сильвестровым, А. Тертеряном, Р. Щедриным, А. Шнитке.

Записывал Петр Кириллоич Воронежский камерный хор сначала в студии легендарной фирмы "Мелодии", затем приезжал со специальными визитами в Воронеж, ориентированными на запись коллектива Камерного Хора.

Есть у коллектива диск записаный в Англии в пристижной для английского рейтинга компании "Hyperion", да и исключительная по глубине и музыкального воспроизведния запись сложнейшего  полифонического цикла из двенадцати хоров a cappella  Сергея Танеева на стихи Якова Полонского в компании ETCETERA заставляет гордиться любого интеллектуального воронежца, что этот коллектив существовал на Воронежской земле. Диски Воронежского Камерного хора под руководством Олега Шепеля по мнению многих достойны входить в Золотой Фонд Русской Музыкальной Культуры XX века.  

Edited%20Image%202015-7-27-21%3A39%3A16_

 Кондрашин  Пётр  Кириллович

(24.10.1945-01.08.2010)

 Вепринцев Игорь Петрович

"Чрезвычайно важно, чтобы не стиралась индивидульность исполнителя. Индивидуальность — это самое важное в искусстве"

http://www.veprintsev.ru/articles.asp?ID=17

"Музыка звучит там очень красиво. Я много раз записывал в Смоленске капеллу Полянского — духовные концерты Бортнянского, «Литургию» и «Всенощное бдение» Рахманинова, немало другой музыки. Вместе с тем, реверберацию нужно держать под контролем, она поддается регулировке. Найти оптимальный баланс не всегда удается, сделать это непросто. Однажды я писал «Литургию» Рахманинова в Воронеже с Воронежским камерным хором под руководством Олега Шепеля, в очень маленьком храме. Двадцать девять человек едва поместились там. Я расположил стереомикрофон у входа в церковь. В общем, тогда мне удалось создать объемное пространство. К счастью, было тихо на улице"

Вепринцев И.П (2010) Тропой музыки., журнал "Stereo&Video", Апрель-Май, № 182-183